valery_odessa

Category:

Коммент


Комментарий на пост

https://dandorfman.livejournal.com/2364309.html

Наверняка, мой отзыв автор скроет, но все же...
Что за бредни ????? Тесть видать сильно болел ????
Какой ров с пулеметами вокруг Одессы в 30-х годах ????
Это  в городе - столице контрабандистов ???!!! Да у нас до сих пор можно  зайти в катакомбы в Холодной Балке (пригород Одессы), а выйти в центре  города. И это при том что катакомбы за почти 100 лет уничтожены - людьми  и морем.
Прадед моей жены в голодные 30-е годы из села одного из  района Одесской области уехал в город, где устроился на работу и получил  участок земли, на котором мой тесть через 40лет (в 70-х) построил дом и  откуда я сейчас пишу данный комментарий.
Да паспорта колхозникам тогда не давали, но они вполне могли выехать в город.
По  поводу голодных годов - да было (в середине 30-х), но откуда молодому  советскому государству было брать финансы на закупку станков и  механизмов для заводов ???? Америкосы с англичанами безплатно не давали  трактора !!!! Вот и пришлось изымать единственное "золото" страны. Ну и  плюс голодные колхозники пополняли ряды рабочих. Жестко, но эффективно.
И  Сталин в итоге был прав - как говорится получил страну с сохой, а  оставил с атомной бомбой. За 30 лет СССР сделал колоссальный рывок - и  это ни один историк не отрицает.
Да и в середине 30-х годов СССР жил не намного хуже Европы, а уж про демократические Штаты с их депрессией я помолчу.
Что касается колхозов и частной собственности на землю.
Я теперь это хорошо понимаю.
В  начале 2000-х когда у нас в Украине происходила земельная реформа, я  как раз работал в одной агро-фирмочке и заключал договора на обработку  паев. В тот год государство сделало обратный ход - т.е. всю колхозную  землю распределило между бывшими колхозниками. Да кто-то ухватил больше,  кто-то меньше, кто-то лучше, кто-то хуже. Но каждый! получил свой пай.
Ну  вот дали каждому по пару гектар земли. И что дальше ???? А дальше ...  один - алкаш, другой - больной, третий - ленивый, четвертый -  трудолюбивый, а пятый - проныра. И получилось что за пару лет эти паи от  одних (алкашей, больных, ленивых) перешли к другим.  Я уже молчу о  таких трудностях - как владельцам нескольких паев купить комбайн,  например ????? Да он стоит колоссальных денег - надо идти в банк за  кредитом, а потом попадать в кабалу к этим ростовщикам.
И спустя лет  10 на селе опять появились батраки, которые за копейки горбатились на  панов. Сейчас в нашем феодальном государстве - это норма, а большевики  видя, что все против чего они боролись опять возвращается - решили с  этим бороться. И выбрали единственно верный путь. Создали колхозы, где  нет частной собственности, но при этом если ты будешь работать, а не  сачковать - то можно заработать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened